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Emma’s Corner Cakes

350g (approx)

Emma a choisi une petite équipe de gourmands passionnés pour ressusciter les cakes anglais traditionnels  à partir de recettes anciennes, remontant pour certaines à plusieurs siècles !

Nous avons choisi des produits locaux notamment pour les fruits et l’huile de colza de la ferme de Munn. Les recettes sont SANS OEUFS et donc adaptées aux régimes particuliers.

Mixed Fruit

Voila LE cake ‘So British’ Cake très gourmand avec plein de fruits secs et confits: des cerises, des raisins, des zestes d’agrumes etc.

Ingrédients: cerises (22%), raisins secs (20.5%), sucre (20%), farine de blé, lait en poudre, huile de colza, glycérine, margarine, bicarbonate de soude, mélange d’épices, mélange de zestes, jus de pomme, glaçage (sucre, eau, sirop de glucose, gélifiant E110, acide citrique E331), conservateur E202. SANS ŒUF !

Apricot & Raisin

Un cake aux fruits secs avec de gros morceaux d’abricots qui apportent tant de moelleux. Les abricots sont utilisés en Angleterre depuis 1542, quand le jardinier de Roi Henri VIII les a ramené d’Italie

Ingrédients : farine de blé, abricot 8%, raisins secs 7%, sucre blanc, margarine, cassonade, lait écrémé en poudre, glycérine végétale, huile de colza, jus de pomme concentré, poudre à lever, conservateur soude  de potassium, glaçage (sucre, eau, sirop de glucose, gélifiant E110, acide citrique E331)

Lemon

Un cake moelleux et très parfumé grâce aux citrons siciliens. Parfait à l’heure du thé pour accompagner un earl grey. Les plus gourmands ne résisteront pas à le déguster avec une cuillère de crème.

Ingrédients : écorces de citron, sucre blanc, golden syrup, farine de blé, poudre de lait, levure, jus de pomme concentré, huile naturelle de citron, pate de citron naturelle, glaçage (sucre, eau, sirop de glucose, gélifiant E110, acide citrique E331), conservateur E202. SANS ŒUF

Plum

Une vieille recette pour un cake qui est un classique depuis quelques siècles. Ce cake est fait avec de vraies prunes séchées et une pointe de cannelle. Il est décoré de quelques cerneaux de noix.

Ingrédients :

Pecan & Walnut

Fait d’après une recette originale qui remonte à l’époque où les premières dattes ont été importées en Angleterre.

Ingrédients : Dattes (21%), farine de blé (contient gluten), sucre blanc, margarine (huile de palme, eau, sel, E471), arôme de beurre naturelle, colorant E160B, E100), noix (10%), noix de pécan (3%), poudre de lait écrémé, jus de pomme concentré, huile de colza, glycerine végétal, soude de bicarbonate, sorbate de potassium, mixed spice, glaçage (sucre, eau, sirop de glucose, E440, acide citrique E330, régulateur d’acidité E331c, E509)

Apple & Cinnamon

Cake moelleux avec de gros morceaux juteux de pomme et de bons raisins secs qui poussent dans les vignes locales avec un soupçon de cannelle épicée. Un favori chez les anglais depuis 1795

Ingrédients :

Bishops Lynn

Un cake aux fruits secs et aux épices, sans zestes mais parsemé d’amandes croquantes tiré d’une recette centenaire.

Ingrédients : raisins secs, sucres blanc et cassonade, cerises, amandes, farine de blé, lait en poudre, huile de colza, bicarbonate de soude, mélange d’épices, jus de pomme, glaçage (sucre, eau, sirop de glucose, gélifiant E440, acide citrique E331), E202 conservateur. SANS ŒUF !

Stem Ginger

Cake au gingembre – parfait pour le tea time. Préparé selon une recette traditionnelle avec la fameuse golden syrup qui lui apporte une texture moelleuse

Ingrédients : Golden Syrup, gingembre, zeste de citron, sucres blanc et brun, farine de blé, lait en poudre, huile de colza, glycérine, margarine, gingembre, bicarbonate de soude, concentré de jus de pomme, arôme de citron, glaçage (sucre, eau, sirop de glucose, gélifiant (E440, acide citrique), conservateur E202. SANS ŒUF!

Orange & Almond

Un cake plein de raisins secs et de cerises parsemé d’amandes grillées et effilées pour leur croquant et leur parfum caractéristiques de cette vieille recette

Ingrédients : cerises, sultane, raisins secs, amandes pilées, sucre blanc, farine de blé, poudre de lait, huile de colza, levures, épices mélangées, amandes effilées, concentré de jus de pommes.

Marzipan

Un cake aux fruits secs et à la pâte d’amande riche, tendre et moelleux, il vous rappellera les gâteaux de noël alsacien

Ingrédients : raisins secs (25%), pâte d’amande (19%), sucres blanc et brun (20%), cerises (4%), d’amandes effilées, noix du brésil, farine de blé, lait en poudre, huile de colza, glycérine, margarine, bicarbonate de soude, mélange d’épices, jus de pomme, glaçage (sucre, eau, sirop de glucose, gélifiant E440, acide citrique E331), E202 conservateur. SANS ŒUF !

Banana

Cake traditionnel à la banane, les bananes bien mures ajoutées à la pâte donnent une texture inimitable et délicieuse et les bananes séchées apportent le croquant

Ingrédients : farine de blé, sucre blanc, sucre cassonade, banane, farine de riz, margarine, golden syrup, poudre de lait écrémé, glycérine, huile de colza, jus de pomme concentré, levure, arôme naturel de banane, sorbate de potassium, glaçage (sucre, eau, sirop de glucose, gélifiant E440, acide citrique E331), E202 conservateur. SANS ŒUF !

Walsingham Honey

Préparé avec le miel des ruches locales, du comté de Walshingham dans le Norfolk, ce cake est un exemple de l’utilisation du miel dans le patrimoine culinaire de la région

Ingrédients :

Vinegar

Le  « Vinegar cake » est un cake traditionnel aux fruits, sans œufs ! Réalisé quand les poules ne pondaient plus, il était également très populaire en temps de guerre… quand les œufs se faisaient rares… Les fruits secs sont laissés à macérer dans le vinaigre de cidre local. C’est de l’interaction du vinaigre et du bicarbonate que se dégage du gaz carbonique qui lui donne une texture particulièrement onctueuse et aérée.

Ingrédients : sultanes, raisins secs, sucre blanc et roux, farine de blé, poudre de lait, huile de colza, levures, épices mélangées, vinaigre de cidre.

Throshing

Le Throshing cake (cake des Moissons), était traditionnellement préparé par les femmes pendant que les hommes s’occupaient de la moisson (threshing)… C’était la période la plus chargée de l’année et quand les fermiers rassemblaient le grain pour l’hiver le Throshing Cake était non seulement l’occasion de faire le plein d’énergie mais aussi l’occasion de le partager avec les voisins à la fin d’une longue journée de travaux aux champs…

Ingrédients : raisins secs, sucre blanc, farine de blé, lait en poudre, huile de colza, glycérine, margarine, grain de lin blond, bicarbonate de soude, jus de pomme, glaçage (sucre, eau, sirop de glucose, gélifiant E440, acide citrique E331), E202 conservateur. SANS ŒUF !

Pepper

Cette recette du 18ème siècle, bien que surprenante, qui associe les épices et les fruits, est tout simplement délicieuse. Aucun œuf !

Ingrédients :